私が好きなワインの味は、ローヌ地方のワインに多い。 まだパリに来て間もない頃に試した「Conerieu」。 お安いワインではないので、それ以来口にしたことがなかった。 私の中でこのワインは「白ワインだけど、クリームを使ったソースに合う白!」、 として数年間位置し続けていた。 でも・・・。 赤ならChateauneuf-du-Pape。 ガシガシした感じと、数種類の品種が混ざった複雑感が好き。 だったのだけれど・・・。 ブラインドテストでは、どれもこれも大外れ! 「私の味覚って、味の記憶ってこんなもんか・・・。」 それもそのはず、いつも私が楽しみにしているワイン会に登場するワインは、その多くが自然派ワイン。 自然派ワインとは、有機でブドウを栽培するものや、ブドウも無農薬で発酵、熟成も添加物を加えないワインのこと。 こうなると当然、造り手の手間がかかる割には、生産量は少ない。 そんなリスクを抱えながらも、土壌をブドウを思い大切に育てられたものは、 「○○ のワインだから こんな味」 としてひとくくりにされない「個性」をもつ。 まさに、造り手の「愛」が込められたワイン。 また、この日学んだことは 「たとえ良い年とされていても、コルクを抜いたらガッカリ・・することもあるし、 逆に、悪い年であっても、ワインに含まれる酸が保存に一役買っておいしさを生み出す。」 ということ。 ラベルより味!! 評判に惑わされず、自分の好きな味を見つけたい。 続きの前に→人気ブログランキングへ 前菜は、ウサギのテリーヌ トリュフのソース。 メインは仔牛。 隠し味には、洋ナシの赤ワイン煮が使われている。 デザートは焼きリンゴ。 さて、このレストランは数週間前、フランスの新聞「フィガロ」に掲載されました! シェフは日本人です!! Restaurant GRANNIE 27 rue Pierre Leroux 75007 paris tel 01 47 34 94 14 fax 01 43 06 45 78 定休日 土曜昼 日曜 いつも最後まで読んで頂き ありがとうございます。 人気ブログランキングへ
by megumillier
| 2008-03-17 08:40
| ワイン
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