のんきに昼寝をしていた。 そうしたら、お友達から夕食のお誘いショートメッセージ。 ねぼけた頭は、そのメッセージに書かれていた 「total 5nin」 を、なんとトータル15人だと勘違い。 寝ぼけてなくても、こういう早とちりは日常茶飯事。 「バゲット1本買ってきてね!」という付け足しも、 「なんで??15人で1本なの??いいのかな??」 なんて思ったり、慌てたり。 さてさて、この日の冷蔵庫は野菜しか入っておらず、甘味に変身させるようなものがない。 でも、あ・・あった。 「ゆであずき」 ゆであずきは大好物なのだけど、パリに持ってきた小豆はいつも玄米と一緒に炊く。 利尿作用がある小豆はムクミにも効くので。 普段は、玄米のお供になる小豆だが、この日は小豆をメインに!! この簡単おやつと一緒に作ったのは、友達Sちゃんから教えてもらった「チョコフレーク」。 チョコを溶かして、コーンフレークと合わせるだけ。 ちょっと、豪華に胡桃のローストを砕いて入れてみた。 食後の「ちょこっと」おやつだったけど、ちょっと好評だったかも。 が、「あんこ」って欧米人には人気薄らしい。 追記 小豆を煮る時は、白砂糖ではなく黒砂糖を。 白砂糖を使うと、小豆の薬効が半減してしまいます。 ヨーグルトに入れたり、牛乳や豆乳と混ぜて頂いても美味しいです♪ レシピはこちらからParis Kitchen Workshopへ いつもクリックありがとう。 人気ブログランキングへ
by megumillier
| 2008-03-15 05:39
| 美味しい
|
カテゴリ
全体 フレじい 友達 犬用手作りフード 美味しい 食べ物 ワイン レシピ(料理) レシピ(お菓子) パリのレストラン パリ生活 パリからの旅 パリを歩く ドイツ生活 日本一時帰国 からだ 好き フレとルルー Gくん 2009日本へ paris 2010 散歩 ワクワク 日々 映画 わたし 心理テスト 日本国内旅行 携帯より お知らせ photosession 未分類 ブログパーツ
以前の記事
2015年 05月 2014年 09月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... お気に入りブログ
ふらんす黒うさぎ パリときどきバブー f... JOURNAL Le C... Madame in Paris gaia*cafe まご... entre mi y fa 友くんのパリ蚤の市散歩 通訳Mのお仕事日記 ゆるる。 Kanaboの気まぐれP... フィレンツェ田舎生活便り2 田口ランディ Offic... entre mi y f... R パリ日記♪ 着物でパリ きのこ日誌 vege dining ... + la couleur... 着物でパリ Rina Takagi ... 料理研究家 島本 薫の日常 Dansons ense... ランス と みちくさ quoi de neuf? a little letter 男のいぬ間に、うふふのふ まめくう毎日 私たちの食卓 C'est bon!!!... りりぃ達といっしょ+りお... Le Chat ronr... A la recherc... asa.co.glass ノマド村 その他のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||