今年2つ目のガレット。
シンプルなガレットを「フランス最高職人」が作ったらどうなるか? 興味津々だったのだ。 さすが最高職人。 小さなブランジュリーながら、ガレットのサイズが豊富。 そして、町の小さなパン屋とあって値段も手ごろ。 雨にぬれないように、ガレットを大事にビニールに入れてくれる心配りだけで、 包みを開ける前から甘さに胸を打たれる。 そう、ここは10月にもご紹介した、ケーキが箱の中でつぶれないようにと、 テープで留めてくれた「美味しいパン屋」。 中から出てきたのは、意表をついたフェーブ。 ガレットの表面は、一本一本にも気を抜かない美しい模様。 しかし、模様なんてどうでもよくなるこの美味さ。 サクサク感がたまらない。 同じ材料を使っているのに、どうしてこれほどまで「サクサク」する? パラパラおちて、ホロッとさせる?? 控えめの甘さは、計算された分量の配合だろう。 後味に「嫌味」が残らない。 一緒に頂く飲み物の味さえ邪魔をしない。 周りの景色が一瞬、ガレットの中に入っているアーモンドクリームの中で止まった感じ。 それほど、本当に美味い!! なんて大袈裟! と思った方は、是非食べるがよい!!! Laurent Duchene <おしらせ> 2008年1月27日(日)より、パリの自宅にて料理教室をスタートいたします。 詳細は、もう一つのブログParis Kitchen Workshopをご覧ください。 ブログランキングに参加中です。 いつもありがとう。
by megumillier
| 2008-01-12 09:03
| 美味しい
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