人気ブログランキング | 話題のタグを見る

最近の魚料理

最近の魚料理_c0105669_7282658.jpg


ここのところ、魚を「包み焼き」にすることが多い。
一人分ずつアルミホイルや、クッキングシートに包み準備して、
作り置きしておくととても便利。
冷凍保存もオッケー!!

包み方は、お好きなように!
だけど、
こんな風にちょっとかわいく・・・。


最近の魚料理_c0105669_7393983.jpg


洋風には白ワインを、和風には日本酒を少したらし、
味付けによっては、小さく切ったバターを乗せておく。
マヨネーズが油の役目をすることもあり、今回のように(最初の写真)、
オリーブとバジルのペーストを加えても。


基本的にはオーブンを使い、180度で15分ほど焼くのだが、
フライパンで蒸し焼きにするもよし、フライパンに油を入れて、
油を紙の上からかけつつ火を入れるという方法もある。

魚は、1種類でも2種類でも。
「この組み合わせいいかも?」と思ったら、とりあえず実行!
「カン」は料理の良い先生になるはずだから。


ブログランキングに参加中です。にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
いつもいつも、クリックありがとうございます。
by megumillier | 2007-12-01 07:47 | 美味しい
<< ここは美容室 ポール・ボキューズ@家で?! >>