昔は「肉 肉 肉」。 どこへ行っても、肉を食べていた私。 肉好きだから、気が荒い・・・なんて言われたりもした。 ところがどっこい、年をとるにつれ、やはり肉よりも魚、それより「野菜」へ。 すっかり嗜好も変わったようだ。 先日、久々に肉をたくさん食べたら、一週間ほど調子が悪かった。 どうやら、草食へと変貌を遂げているらしい。 14歳なのに、肉好き衰えないフレじいが羨ましい。 肉だけでなく、キャベツもトマトも、ズッキーニもアルファルファも・・・。 なんでも食べる。 今日の一品に使う野菜は、特に決まっていない。 玉ねぎ、ピーマン、トマト、インゲン、ナス、きのこ、アーティチョーク、 ズッキーニ、カボチャ・・・・。 とにかく「好き」な野菜と「食べたい」野菜を、オリーブオイルで炒めていくだけ。 火の通りが、野菜によって違うので、できたら種類ごとに炒めたいところ。 その場合は、それぞれ炒めるごとに塩コショウをする。 鶏肉は、片方に焼き色がついたら反対に返し、弱火でじっくり火を通すと、 冷めても美味しいまま頂けます。 全部合わせて、好みにより、オリーブオイルを振りかけ、少々のビネガーも加える。 かなりボリュームのある一品の出来上がり。 今の時期なら、栗を加えても美味しそうだね。 ブログランキング参加中です。クリックありがとう!
by megumillier
| 2007-10-12 04:53
| レシピ(料理)
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