人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フレじいとご飯つぶ

みなさん、お久しぶり!!すっかりご無沙汰であります。
フレも、そして私も元気です。また、ボチボチ更新するのでよろしくね!!

フレじいとご飯つぶ_c0105669_4273219.jpg

さて、この日は日本からこっそり持ち帰った日本米を食べた。フレも、御飯が炊き上がる前からソワソワしていた。おそらく、彼にとって「初めてっ!!」の日本のコメであろう。

日本国内であっても、水の質によってご飯の味は変わる。ここフランスで炊く日本米、日本でするよりも心をこめて、一粒もこぼさないよう慎重にとぐ。15分ザルにあげ、15分水につけてから炊くのが私流。
ザルにあげた米をじーっと見ると、その一粒一粒に表情があるように感じた。普段の何気ない行いにも丁寧に心を配れば、また違った発見があるのだ。一瞬一瞬を大切に!!


ブログランキングに参加中、今日もクリックありがとう。にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
by megumillier | 2007-06-01 04:46 | パリ生活
<< 私は怖い、フレは美味しい Cocorico ! ! >>