人気ブログランキング | 話題のタグを見る

懐かしい味を作ってみる

懐かしい味を作ってみる_c0105669_10232846.jpg



フランスにいたときは、毎日毎日「ロケット(ルッコラ)」を食べていた。

あの苦さが大好きで、ボールに山盛りよく食べた。

日本でロケットの代わりに、ほぼ毎日たべるのが「水菜」。

サラダとして生で食べる。


でも、今日は「水菜の炊いたん」を作ってみた。

「炊いたん」とは、「炊いたもの」ということ。

母が良く作ってくれた懐かしい味。

味付けも、10年以上前の味の記憶を思い出しながら作った。


水菜と薄あげだけしか入れない。

ゴマ油で水菜を炒めたら、

油抜きをした薄あげを加える。

そこに、お出汁と酒・さとう・みりんと醤油を少々。


煮物は、シンプルで簡単。



*今日も最後まで読んで頂きありがとうございます。
by megumillier | 2009-05-24 10:34 | 美味しい
<< いえっこ 上手に出来ました? >>