9月も下旬というのに、日本ではまだまだ暑い日が続いているのですね? 夏の疲れからの回復には「睡眠」が一番らしいですが、 だからと言って日々の生活もあるし・・。寝てばかりもいられません。 そんな時、こんな料理は如何でしょう? これは、下から ・パリパリご飯 ・肉味噌 ・トマト ・アボカド という風に重なっています。そして、周りにはサラダの葉を。 決め手は、ご飯の上にタラーっとかける「にんにく醤油」。 フライパンで作ったら、そのまま食卓へ。 さて、作り方です。 ご飯は人数分をアツアツのまま用意してください。 まず最初に「肉味噌」。油で牛又は豚ミンチを炒め、酒、みりん、砂糖、醤油と味噌で味付けます。油を使いたくない場合は、下味に肉を入れて弱火で煮含めてもよいでしょう。出来あがったら、別の容器に移しておく。 次は、ご飯をフライパンで焼きます。少々のごま油を香り付けのために垂らしてもグー。 なるべく、フライパン全体にご飯を広げ、そこ全体に焼き色を付ける。(おこげ、のように) 底がパリパリになったら、軽く「にんにく醤油」を垂らす。そして、その上へ「肉味噌」「トマト」「アボカド」を重ねていく。周りにサラダを散らしたら出来上がり。 「にんにく醤油」がない場合は、醤油の中に皮をむいたにんにくを入れて一晩置くと、おいしい「にんにく醤油」が出来ます。(私はいつもこれ←) 一人で小さく作るもよし、大きいフライパンで作り、みんなでワイワイもよし。 上に乗せる野菜のバリエーションなど、色々変えてみてもよし。 肉と野菜とにんにくパワーと美味しさで、夏の疲れを癒してください。 ところでパリの明朝8時の気温は「8度」だって。寒そう・・・。 ブログランキングに参加中。いつもありがとう。
by megumillier
| 2007-09-25 08:04
| レシピ(料理)
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