夜中1時前。
今、オーブンから甘いバターの香りがしている。 フレは、寝たふりをしているが、私が少しでも動くと「パタパタパタ・・・」と、 一緒になって、部屋から部屋へ(というほど数はない)の大移動。 かなり慌ただしく後を付けてくる。 今回のケーキはバターケーキ系。 バターケーキで注意すべき点は「いかに分離させないか」であるが、 このケーキはそんな難しいことを考えなくても、美味しく出来上がるので安心。 「バターを室温に戻しましょう」という文句を、レシピの中で目にされた方も多いでしょう。 そんなときは、一も二もなく「電子レンジ」を利用しましょう。 目安は、力を入れなくても、バターを押したらスーッと指が中に入るくらいまで。 そして、しっかりと「バターだけ」の状態で混ぜ、やわらかい「ポマード状」にするのです。 そして、佐藤を・・・ではなく、砂糖を加えたらミキサーでしっかり混ぜる。 ただし、混ぜすぎも分離の原因になるので、バターがふわっとなるくらいでオッケー。 あれ?ちょっと、ちょっと~。 じいさん、バターの匂いで目が覚めましたか。 その後、卵黄、牛乳、紅茶の葉、卵白、小麦粉とベーキングパウダーを加えたら、 型に流し込みましょう。 フレじい、もうキッチンから離れられない。 どんなケーキが出来たか? それは、明日のお楽しみです。 フレじい、もう眠れない?! ブログランキングに参加中、いつももクリックありがとうございます♪
by megumillier
| 2007-09-09 08:09
| 美味しい
|
カテゴリ
全体 フレじい 友達 犬用手作りフード 美味しい 食べ物 ワイン レシピ(料理) レシピ(お菓子) パリのレストラン パリ生活 パリからの旅 パリを歩く ドイツ生活 日本一時帰国 からだ 好き フレとルルー Gくん 2009日本へ paris 2010 散歩 ワクワク 日々 映画 わたし 心理テスト 日本国内旅行 携帯より お知らせ photosession 未分類 ブログパーツ
以前の記事
2015年 05月 2014年 09月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 more... お気に入りブログ
ふらんす黒うさぎ パリときどきバブー f... JOURNAL Le C... Madame in Paris gaia*cafe まご... entre mi y fa 友くんのパリ蚤の市散歩 通訳Mのお仕事日記 ゆるる。 Kanaboの気まぐれP... フィレンツェ田舎生活便り2 田口ランディ Offic... entre mi y f... R パリ日記♪ 着物でパリ きのこ日誌 vege dining ... + la couleur... 着物でパリ Rina Takagi ... 料理研究家 島本 薫の日常 Dansons ense... ランス と みちくさ quoi de neuf? a little letter 男のいぬ間に、うふふのふ まめくう毎日 私たちの食卓 C'est bon!!!... りりぃ達といっしょ+りお... Le Chat ronr... A la recherc... asa.co.glass ノマド村 その他のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||