人気ブログランキング | 話題のタグを見る

卵焼きフィロソフィー

卵焼きフィロソフィー_c0105669_6144285.jpg

この夏らしくない天気で、今何を食べたらよいのか分からない毎日。
夏だから、夏の食べ物を食べたいけど、夏なのに寒いパリで過ごす私は、
すでに温かいものが恋しい。

この写真は、ある日のお昼ごはん。
おにぎりは、いつもの「あずき入り玄米」を。卵焼きには、きゅうりのピクルスが入っている。

実は、私はこの「卵焼き」が苦手だった。
丁寧に油をひき、卵を流したら余分な卵は器に戻し、そして端からクルクルと巻く。
これを、何度も何度もあわてずに繰り返す・・・。
友達が作っている姿をみて覚えた。

「丁寧に、ゆっくりと慌てずに!」
万事に通じている言葉だな、と思う。
 
ブログランキングに参加してみました。→にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
by megumillier | 2007-08-20 06:24 | パリ生活
<< しあわせは、ディジョンのフクロ... フレ@ほうれん草クッキーのレシピ >>